«А Царь то не настоящий!»: как и почему у казахской диаспоры на Алтае произошла подмена лидера

Приграничная с дружественным Казахстаном территория Алтайского края даже после раздела СССР всегда и прочно сохраняла культурные и экономические отношения с братским государством.

Здесь большую роль играют и установившиеся личные отношения руководства края с приграничными казахскими акиматами и их руководителями, в приграничных с Казахстаном территориях компактно проживают казахи, которые сохраняют язык, традиции и культуру своей Родины. Этому в немалой степени способствуют различные проекты, организуемые и финансируемые Правительством Алтайского края.

К примеру, в пос. Байгамут Благовещенского района директор уникальной школы, где идёт преподавание в том числе на казахском языке, СапарбекМаусумбаев – лауреат краевой учительской премии имени Степана Титова (отца космонавта «номер 2» Германа Степановича Титова). Поэт и писатель Маусумбаев – активный участник региональных и международных форумов, человек, безусловно способствующий развитию межрегиональных и международных связей между нашими странами и народами. И всё это он делает от души, от сердца, во многом бескорыстно!

Но, к сожалению, есть и другой пример, который вряд ли можно назвать показательным, но неприятным наверняка.

В Барнауле проживает Бекмуратов Мурат Серикович. Формально он является руководителем Алтайской краевой общественной организации «Национально-культурная автономия казахов» (АКОО «НКАК»). Только вотО ЕГО ДЕЯТЕЬНОСТИ в интересах взаимодействия и взаимопонимания братских народов как то не очень слышно. Попробуем разобраться, почему?

Господин Бекмуратов (употребляем слово «господин», ибо этот человек весьма состоятельный) возглавляет АКОО «НКАК» с 2016 года.

По сути, статус «первого среди казахов» на Алтае этот человек присвоил. Во всяком случае, так считал бывший руководитель АКОО «Центр казахской культуры «Ата-Мура» ХаиржанДосумбеков (умерший в 2018 году).По его мнению, которое он выразил в обращении в прокуратуру, результаты выборов Бекмуратовабыли сфальсифицированы. Прокуратурой была проведена проверка, действительно выявившая нарушения законодательства при проведении выборных процедур, однако меры административного характера к членам правления АКОО «НКАК» не были применены. Лишь внесено предостережение «о недопустимости нарушения законодательства».

Отдельные представители казахского землячества в кулуарных беседах выражают негативное отношение к Бекмуратову, поскольку тот использует статус председателя АКОО «НКАК» в основном для решения личных коммерческих вопросов, установления связей с казахстанскими деловыми партнёрами.

Что касается основной функции культурной автономии Казахов на Алтае, практически все проводимые культурно-массовые мероприятия в приграничных с Республикой Казахстан районах края (о которых мало что сообщалоь в СМИ), Бекмуратов пытается организовывать за счёт бюджетных средств.Например, проведение в апреле 2019 г. в г. Славгороде этнокультурного праздника «Наурыз». При этом данные торжества им используются в основном для продвижения личных коммерческих интересов и укрепления личного авторитета.

Приглашая в качестве почётных гостей представителей акиматов и предпринимателей Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей РК, Бекмуратов создаёт условия для заключения с органами местного самоуправления Алтайского края международных соглашений и меморандумов даже без согласования с Правительством Алтайского края.

Нарушая установленные требования организации приграничного сотрудничества, в апреле 2019 г., по инициативе Бекмуратова,между главой Администрации г. Славгорода между администрацией г. Славгорода и акиматамиЩербактинского и Успенского районов Республики Казахстан были заключены соглашения о долгосрочном сотрудничестве. Однако, в силу нарушенных процедур, эти соглашения в последующем​ признаны ничтожными.

Получается, что от «деятельности» Бекмуратова страдает авторитет руководителей акиматов и глав приграничных районов края. А самБекмуратов, получив свой бакшиш, снова в сторонке!

Вывод прост. На должности председателя​ АКОО «НКАК»​ должен находиться уважаемый большинством представителей казахской диаспоры человек, для которого на первом месте не личная выгода, а желание созидать и выстраиватьдобрые отношения, какв среде алтайских казахов, так и между нашими братскими государствами. А такой ЦАРЬ нам не нужен!

Представители казахской диаспоры на Алтае

About the author

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *